«УМНЫЙ» ИСТОЧНИК СВЕТА

12.03.2018

Название говорит само за себя. Модули Smartrix от Osram – это новые «умные» возможности для светодиодных фар с матричным светом. В то же время в среднесрочной перспективе это современное оборудование будет устанавливаться и в автомобили среднего ценового сегмента.

Дальний свет без бликов – самая передовая технология автомобильного освещения. А самый передовой вариант ее применения – матричные фары головного света. В каждую фару монтируется множество светодиодов – не менее 16. И каждый из них освещает определенную точку. Благодаря этому становится возможно, к примеру, намеренно «скрыть» область, в которой находится приближающийся автомобиль. Всего этого удалось добиться благодаря камере, которая следит за ситуацией на дороге и в случае идущего по встречному движению автомобиля, отдельно блокирует свет на дороге, который слепил бы встречный транспорт. Наличие камеры гарантирует, что на дорогу всегда падает идеальное количество света, и при этом вы не слепите других водителей.

Благодаря светодиодным модулям Smartrix от Osram даже фары самых компактных размеров с легкостью обеспечивают дальний свет без бликов.

Светодиоды в фарах головного света должны справляться с целым рядом задач. Лишь немногие производители, такие как Osram, могут гарантировать необходимый для этого высокий световой поток. Кроме того, каждый светодиод нуждается в оптической системе. Или, другими словами, в специальной линзе. Этими двумя факторами объясняется дороговизна соответствующих светоизлучающих диодов и модулей.

Новая разработка Osram позволяет упростить дизайн матричных фар. Она называется Smartrix, что можно расшифровать как «умная матрица». Это исключительно компактный модуль с десятью мощнейшими светодиодами типа OSLON Black Flat. Главную инновацию представляют собой линзы, установленные перед светоизлучающими диодами. В Smartrix используются линзы из особенно прочного силикона. Сочетание крошечных светодиодов и миниатюрных линз делает модули совсем плоскими и незаметными. Таким образом, фары с модулями Smartrix отвечают самым современным тенденциям в дизайне и открывают в этом отношении новые возможности.

Модули Smartrix в действии демонстрирует новый Jaguar E-Pace. В каждой из компактных фар внедорожника установлено два модуля Smartrix, и в каждом из модулей – по десять светодиодов.

С повышением объемов производства новая разработка Osram будет чаще устанавливаться в матричные фары, в том числе и на автомобили среднего ценового класса. Матрица для всех – вовсе не фантастика.


← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий