ROCKFORD FOSGATE T1000X5AD: КОМПАКТНОСТЬ И ВЫСОКАЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ

19.01.2018

Эксперты издания carmus.ru рассказали о 5-канальном усилителе Rockford Fosgate T1000X5ad.

Специалисты отмечают, что Rockford Fosgate T1000X5ad построен по принципам класса D, хотя и с некоторыми с некоторыми оригинальными схемными фичами. Корпус получился компактным, его длина лишь на несколько миллиметров превышает длину стандартного листа формата А4. Тем не менее, мощность заявлена совсем не детская. Описание обещает в основных каналах 4х100 Вт (хоть на 4, хоть на 2 Ом), а в сабвуферном – 400 Вт на 4 Ом и 600 Вт на 2 Ом. Причём, мощности "настоящей", неискажённой.

Компоновка усилителя относительно стандартная – линейная часть с одной стороны, силовые терминалы – с другой. В корпус встроены два небольших вентилятора, которые прогоняют воздух внутри усилителя. Включаются сразу, но поначалу работают на небольших оборотах. С нагревом корпуса обороты тоже возрастают.

Терминалы подключения питания и проводов на сабвуфер сделаны разъёмными. Это уже не первый "американец" с подобным решением.

Что касается входной части, то при таких габаритах места для полноценных RCA-разъёмов уже не хватило, так что входы выполнены тоже в виде фишек.

Сами входы построены по дифференциально-балансному принципу, что тоже характерно для американской школы "усилителестроения". Как заявляет производитель, это эффективный способ борьбы с наводками и шумами, которые могут возникнуть в межблочных кабелях.

Все необходимые "хвосты" для подключения, разумеется, идут в комплекте. Усилитель можно подключить как традиционным способом – к линейным выходам ГУ, так и по высокому уровню. Во втором случае используются те же "хвосты", только от них отрезаются RCA-разъёмы. На обратной стороне есть подсказка – что и куда подключается.

Все регулировки выведены на верхнюю плоскость корпуса.

Фильтры относительно стандартны, на них особо останавливаться не буду – ФВЧ или ФНЧ в основных каналах и ФНЧ в сабвуферном канале. А вот некоторые дополнительные фичи отмечу. Во-первых, в сабвуферном канале можно включить фиксированный подтональный фильтр, он же – сабсоник. Во-вторых, сигнал для сабвуферного канала не обязательно подавать на усилитель отдельно, его можно сформировать и из сигналов основных каналов. Кстати, если что, усилитель можно подключить вообще всего по одной паре входов. В-третьих, стоит обратить внимание на индикаторы Clip рядом с регуляторами чувствительности. По ним можно настраивать усилитель. Для этого в комплекте идёт диск с настроечными треками. Сам процесс настройки пошагово расписан в инструкции к усилителю.

Эксперты провели тест усилителя и сделали определенные выводы. Выяснилось, что на малых уровнях RoFo немного проглатывает детали, но общего впечатления это, на удивление, не портит, усилитель неплохо раскрывается с ростом громкости. В конце концов, серия усилителей Power всегда славилась своими наклонностями к року, а там важнее драйв, чем утончённые аудиофильские экзерсисы.

Бас поначалу показался немного "высушенным", хотя с энергетикой у усилителя при этом всё в порядке. Он способен на массивное звучание нижних частот, просто без характерной "жирности", с тщательной "прорисовкой" рельефа басовых инструментов.

Rockford Fosgate T1000X5ad – усилитель с очень неожиданными способностями. При смешных размерах корпуса он действительно обладает немалым силовым потенциалом. Звучит ровно так, как и ждёшь от RoFo – немного, может быть, небрежно в тонких деталях, но зато чётко, открыто и напористо.

В плане применения он универсален – его можно подключать к ГУ как через линейные входы, так и по высокому уровню. Если что, задействовать все три пары входов совсем не обязательно, в случае необходимости усилителю будет достаточно и одной пары.

ПЛЮСЫ

Очень компактен для 5-канальника
Неожиданно высокая выходная мощность
Низкий уровень собственных шумов в широкополосных каналах
Удобная система настройки чувствительности входов
Возможность работы от одной пары входов
Сабсоник в сабвуферном канале – весьма полезная штука

МИНУСЫ

В некоторых случаях пригодились бы фильтры для "поканалки"
Корпус ни разу не холодный, прятать усилитель под обивку нельзя


← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий