Prology MPC-64ATW

03.11.2014

Prology MPC-64ATW

• Энкодер по меркам AV-аппаратов совсем не мелкий

• В «железе» кнопок немного, но самые главные есть. Будь они на 0,5 мм выше, было бы удобно до невозможности. Сейчас тоже удобно, но до возможности...

• Под крышкой второй AV-вход и гнездо для стандартной SD-карты

• Подсветка кроме зелёной может быть рубиново-красной

• Диммер включается по габаритам либо специальной кнопкой

• Пульт ДУ о 44 кнопках. Как обычно, кнопки и надписи на них чуть мельче, чем хотелось бы

В комплектацию входит аналоговый ТВ-тюнер (букву «Т» в обозначении надо как-то оправдывать?), но антенна приобретается отдельно, и это правильно. В составе комплекта также видеорегистратор со своей картой памяти на 8 Гб. Как явствует из таблицы, данная модель оснащена двумя выходами видео и двумя AV-входами. Правда, гнёзд USB только два, а это не много, учитывая, что одно из них может быть занято модемом для сетей 3G (опция). С другой стороны, на управление айподом аппарат не рассчитан, а для флэшки хватит и одного гнезда. Wi-Fi адаптер входит в комплект. Предусмотрено множество языковых вариантов пользовательского интерфейса (включая загадочный Tagalog), далеко не все из них (в частности, украинский и болгарский) загружены в этом комплекте поставки. К болгарам-то какие претензии? В меню настроек 14 страниц и 2,5 — 3 уровня. В «базе» установлено 35 приложений. Выход к настройкам звука скрыт под заголовком «автомобильные настройки» и находится на третьем дисплее меню. Звучанием управляет трёхполосный полупараметрик с шестью заводскими и одной пользовательской установкой. Измеренные центральные частоты 55,0/72,9/88,8/178 Гц, 0,480/0,942/1,41/2,36 и 12,0/14,4/16,9/19,6 кГц. Не очень удобно, что при настройке эквалайзера нельзя удерживать виртуальную кнопку, а надо по ней постукивать. Частоты среза фильтра НЧ 81,5/120/159 Гц при крутизне 11,5 дБ/окт. На выходы второй зоны можно фактически направить сигнал от любого источника.

В качестве бесплатного дополнения была загружена навигация Google. Из всех Выселок она обнаружила только райцентр в Краснодарском крае, зато на прокладку маршрута до него ей потребовалось лишь 3 секунды (1283 км, 16 ч 36 мин). Основная система — «Navitel Навигатор». Эта нашла 18 пунктов с названием Выселки, но, как оказалось, листать такой список очень непросто. До райцентра получилось 1292 км и 16 ч 42 мин.

Пользовательский интерфейс тюнера понравился, его настройки открываются как субдисплей (или «подэкран», если так понятнее). Ручной поиск только пошаговый, но можно напрямую вводить желаемую частоту (на OIRT эта функция не работает). На заполнение банка пресетов уходит 16 секунд на верхнем ЧМ-диапазоне и 20 секунд — на OIRT. При воспроизведении музыкальных файлов с SD или USB браузер выводит папки по уровням, но надо очень постараться, чтобы перемещаться снизу вверх. Поиск идёт с 40-кратной скоростью, так что точность «попадания» довольно условная. При воспроизведении файлов MPEG ускоренного режима нет. На CD (и дисках с другими аудиоформатами) — тоже. Переключение треков медленное, так что бывает удобнее для перехода воспользоваться списком.

DVD-проигрыватель ограничения на регион дисков не накладывает. Меню Setup является разделом главного меню настроек и доступно в любом режиме. В нём 5 страниц и 2 уровня (всего получится 4 уровня). Звуковые предпочтения не передаются. Переключения формата «телевизора» нет, так что на выход поступает сигнал как есть. (Если вы смотрите ТВ-эфир, надо будет переключить монитор в режим «4:3».) Скоростей поиска предусмотрено пять, от удвоенной до 20-кратной. Без действующего «креста» на пульте обходиться непросто, но возможно. На пульте ДУ есть только кнопка меню частей, а «кнопка» рабочего меню находится в управляющей строке на дисплее.

ЗВУК. Собранность мужского вокала на CD приемлемая, но не идеальная, интонации показались несколько нарочитыми. Сибилянты аккуратные и комфортные. Женские голоса ясны и прозрачны, хотя подвижность вокала иной раз излишняя. Контрабас не очень глубокий, но достаточно чётко оформленный. Роялю недостаёт объёма, а динамика аккордов порой замедлена. В подаче скрипичных партий правильно сочетаются материальность и подвижность.

Тылы сцены в mp3 находятся на грани исчезновения, но всё же не за ней. Второй вокальный план благоразумно держится поодаль, и в этом своём стремлении вполне стабилен. Поверху динамика практически свободная. Артефакты рояля заметить можно, но они как-то не нарушают общего строя. Атака бас-гитары порой становится акцентированной, рельеф у неё плотный, но это как раз естественно. Бубен как бы немного охлаждён, но в целом правдоподобный. Динамика барабанов немного преувеличена, но не настолько, чтобы повлиять на восприятие ударных.

Записи в DD звучат ощутимо громче. Удары по телам не вызывают полного доверия, да и стрельба не впечатляет. Взрывы вроде бы похожи, но не пугают. Диалоги не акцентируются, однако передаются с чётким эшелонированием по глубине. Инструменты второго плана в музыкальном сопровождении отступают назад. Басам недостаёт театрального объёма, но основное содержание передаётся достаточно полно. Для реалистичной подачи барабанов им не хватает подробностей.

ВИДЕО. Центр картинки на внешнем мониторе точно выставлен по горизонтали и смещён вверх на 1%, что близко к идеалу. Полоса «чернее чёрного» не воспроизводится. В паузе включается память на поле, так что наклонные линии приобретают зазубренность. Уровень яркостных шумов несколько выше среднего (NTSC/PAL). Цветовых шумов немного, по крайней мере, не выше среднего. Видна одна градация чёрного и все три — белого. В контрастных цветовых переходах есть средней интенсивности окантовка по набросу яркости. В NTSC насыщенность повышена, лица имеют лёгкий красноватый оттенок, как будто «тестовые девушки» только что из сауны. В PAL насыщенность почти в норме, на лицах лишь слабый загар.

Переключение режима представления кадра на своём дисплее не предусмотрено, картинка всегда растянута на всю ширину. Поскольку дисплей имеет правильную геометрию (16:9), то изображение формата Wide передаётся практически без геометрических искажений, тогда как картинка Normal будет растянута по горизонтали на 33%. Из параметров регулируется лишь контрастность, в нужный режим можно выйти с пульта, но управлять контрастом — только с дисплея. Яркость не самая выдающаяся, зато контрастность более чем достойная (что обусловлено низкой темновой яркостью). Дисплей передаёт две градации чёрного (как и белого). В контрастных цветных переходах отмечена такая же окантовка по набросу яркости, как и на внешнем мониторе. Серые полосы переменной интенсивности выглядят как голубоватые, цветовая температура повышена. Мелкая сетка воспроизводится с должным качеством. Разнояркость белого поля 22% — такова плата за экономную LED-подсветку. Красный цвет выглядит как слегка алый. Насыщенность довольно естественная, а у лиц такие же оттенки, как и на внешнем мониторе: розоватый в американской системе и коричневатый — в европейской.

Интерфейс

ВыходыЗвук, аналоговые2 х 2 + 1 + 2
Звук, цифровой-
Видео2
ВходыAV2
V (Camera)+
Интерфейсные шины-
Слоты для твердотельной памятиSD
Интерфейс адаптера рулевых кнопок+

Функциональные возможности

Bluetooth+
Число пресетов тюнераЧМ18
АМ12
RDS-функцииCT+
Поиск PTY29
Ожидание PTY-
Сервисные функцииВключение диском-
Пассивная выгрузка-
Спрятать диск+
Дополнительные режимы воспроизведенияПовтор+
Случайная последовательность+
Сканирование-
CD-текст+
Тэги+
Кириллица+
Адресный поиск на DVDГлавки+
Части+
Время+

Воспроизводимые форматы

Дисковые форматыAVDVD-V, DivX, VCD
AudioCD-DA, mp3, WMA
USBAVMPEG1, MPEG4
Audiomp3, WMA, WAV, FLAC


← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий