Parrot Asteroid Tablet

03.11.2014

Parrot Asteroid Tablet

• Аппаратных кнопок на дисплейном блоке нет вовсе

• Программные кнопки занимают 10-миллиметровую полосу в левой части дисплея

• Яркость дисплея переключается автоматически или вручную

• Удалённый блок соединяется с дисплеем 2-метровым кабелем по Mini-USB. Здесь же служебный порт Micro-USB

• Весь интерфейс сосредоточен на удалённом блоке

• Пульт ДУ служит для управления громкостью, переключения источников, управления «снятием трубки» и включением микрофона для голосового ввода. Всё — по радиоканалу

• Микрофон спаренный, для повышения помехозащищённости

 

Старший «брат» из той же серии был у нас в №8 за прошлый год, так что кому-то будет интересно их сравнить. Нынешний аппарат, Asteroid Tablet, имеет минимум сходства с привычным головным устройством, у него нет не только дискового привода, но и аналогового тюнера. Большая часть его «железной» начинки, включая усилители, сосредоточена в блоке скрытой установки. Здесь же находится мощный коммутатор — когда в качестве источника выбрано car radio, выходные разъёмы ISO подключаются к выходам дублирующего головного устройства, скажем, DVD-ресивера. К одному из трёх гнёзд USB можно подключить модем, если его заранее купить. По стандарту подключение к Великой Сети происходит либо через смартфон (по BT или USB), либо через встроенный Wi-Fi адаптер. Комплектный модуль Tablet Cam служит для подключения камеры, но поскольку на нём предусмотрен и вход звука (стерео), сюда можно подключить любой AV-источник. Выхода видео нет, а это значит, что если в паре с «Астероидом» работает чисто звуковое устройство, то просматривать видео вы сможете только на 5-дюймовом экране. В нашем экземпляре оказались загружены две навигационные системы. «Яндекс Навигатор» различает 20 рубрик точек интереса (POI), включая «Религию» и, извините, «Бани». Графика рассчитана на смартфоны и даже на 5-дюймовом дисплее выглядит простовато. Навигация «Прогород», на мой взгляд, система более серьёзная. Она сумела отыскать 14 «чисто Выселок», а на прокладку маршрута до райцентра с тем же названием (1286 км) у неё ушло 15 секунд. Аппарат может комплектоваться SD-картой на 4 или 8 Гб, на картографию нашей необъятной уходит около 2 Гб. В меню настроек 11 страниц, построение логичное и понятное. Четвёртый уровень требуется только для настроек синтеза речи.

В «стандарте» характером звука управляет 7-полосный эквалайзер. Первая и последняя полосы эквалайзера работают как регулятор тембра (см. график), обеспечивая спад/подъём АЧХ примерно от 50 Гц и ниже, либо от 15 кГц и выше. По остальным пяти полосам измеренные центральные частоты 150/383 Гц и 0,964/2,37/6,00 кГц. Отрадно, что нынешняя версия эквалайзера оказалась свободна от «глюков», которые мы отмечали в тесте годичной давности. «Виртуальный супербас» лучше не включать, там в порядке вещей подъём на 20 — 30 (!) дБ, а этого ни одна акустика не выдержит. Полоса по входу Aux шире, чем было год назад (было совсем не айс), но тоже не очень широкая. Чтобы избежать клиппирования на линейном выходе, он включён через компрессор с очень большой постоянной времени. Так что на максимуме громкости признаков ограничения сигнала нет, но звучание становится совсем плоским. Выход простой: при прослушивании музыки не подниматься выше 23 ступеньки регулятора громкости (всего их 30).

С накопителей USB воспроизводятся только звуковые файлы. После настройки соответствующей функции под ваш голос можно проводить голосовой поиск файлов по тэгам. Браузер способен работать по тому же принципу, что и «рубрикатор» айпода, разделяя файлы по 7 категориям (если они прописаны в тэгах). Но можно и просто выводить папки («каталоги») по уровням. Кстати, о поддержке файлов WAV и FLAC в инструкции ничего не сказано (изначально было установлено 16 базовых приложений). Плеер VLC мы добавили позже для просмотра видео. Видеопрограммы надо загружать на ту же SD-карту, где уже «сидят» картография навигационной системы и другие приложения. Скорость воспроизведения плеер VLC плавно меняет от 25% до 400%. При работе с айподом различаются 5 категорий разбивки файлов.

ЗВУК. При прослушивании файлов WAV отмечены незначительные, но не очень понятные дополнения по тылам сцены. Мужской вокал показался довольно ярким и как бы выдвинутым вперёд, однако собранность голоса на низах близка к идеалу. Шипящие звуки произносятся чуть энергичнее обычного, но свистящие вполне естественны. В женском вокале ощущается незначительный нажим и на свистящих, но артикуляция чёткая и свободная. Скрипки тоже похожи на себя. Контрабас не очень глубокий, но правильно оформленный, бас-гитара передаётся довольно естественно. У рояля чувствуется недостаток мощи и объёма. Бубен в целом похож на себя, разве что немного обострён.

Вокал второго плана в mp3 несколько отодвинут от слушателя, однако стабилен. Поверху динамика почти не ограничена. Рояль не совсем лишён артефактов, но звучание его рассыпчатое и довольно красивое. На самых нижних формантах мужского вокала собранность не такая чёткая, как в WAV. Сибилянты немного подчёркнуты и «подсушены». Атака контрабаса смягчена, а рельеф несколько скруглён. Скрипки не столь подробные, как без компрессии, но вполне узнаваемые. Маракасы напористые и сухие, что при среднем битрейте (128 Кбит/с) почти естественно. Динамика ударных инструментов правильно сбалансирована, и только басовая «бочка» кажется неубедительной.

ВИДЕО. Коль скоро выхода видео нет, мы можем оценить работу плеера (VLC) лишь в паре со своим дисплеем. Картинка по площади дисплея отцентрована безукоризненно, а это большая редкость, в 99% случаев её поднимают вверх хотя бы на 1%, чтобы не потерять неточно наложенные субтитры. У дисплея исключительно высокая яркость, а значит, картинку будет отчётливо видно даже при интенсивном боковом освещении. В таблице указана физическая диагональ матрицы, но для передачи изображения он отводится не полностью, в зависимости от выбранного формата диагональ составит от 108 до 113 мм. Плеер предусматривает несколько режимов представления кадра, которые ясны из названия: «заполнение по горизонтали», «заполнение по вертикали», «4:3» и «16:9». В «4:3» картинка обычного формата воспроизводится без геометрических искажений. В «16:9» активная часть дисплея имеет формат 1,50:1, и изображение будет сжато по горизонтали на 15%. Разнояркость белого поля менее 10%, что, по нашей статистике, более чем достойно. При этом и углы обзора у дисплея впечатляющие, несмотря на микроскопический размер пикселей. Полоса «чернее чёрного» не воспроизводится. В паузе работает память на поле. Красный цвет передаётся довольно точно, серые полосы переменной плотности выглядят действительно серыми.

Интерфейс

ВыходыЗвук, аналоговые2 х 2
Звук, цифровой-
Видео-
ВходыAV1 + Aux
V (Camera)-
Интерфейсные шиныUSB
Слоты для твердотельной памятиSD
Интерфейс адаптера рулевых кнопок+

Функциональные возможности

Bluetooth+
Дополнительные режимы воспроизведенияПовтор+
Случайная последовательность+
Сканирование-
Тэги+
Кириллица+

Воспроизводимые форматы

Формат файловAVMPEG1, MPEG2, MPEG4
 Audiomp3, WMA, WAV, AAC, FLAC


← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий