Операционный блок VLC V-VWA

01.11.2014

VLC V-VWA

• Размеры дисплея больше, чем это возможно при стандартной 2DIN лицевой панели

• Кнопки — тем более

• К эргономике даже «мелких» кнопок из верхнего ряда придраться не удаётся

• Энкодеры высокие и дружественные

• Цвет подсветки янтарный либо два оттенка зелёного

• Диммер автоматический или ручной — кнопкой на пульте ДУ и панели

Аппарат предназначен для установки в автомобили VW или близкие ему по духу и уставному капиталу (SEAT, скажем. Или Skoda). Впрочем, кроме специфичного разъёма, в комплект входит и обычный ISO-соединитель, и логотипы предусмотрены на любой вкус (я насчитал 63 штуки). Дополнительный вход аудио появляется при использовании шины CAN. Есть внутренний ТВ-тюнер, антенна предлагается как опция. Видеорегистратор тоже приобретается отдельно, но управление им уже заложено в систему. Wi-Fi-адаптер входит в комплект. В качестве дополнительного источника предусмотрен «виртуальный CD-чейнджер» (с записью) на 7,5 часов музыки, по моим расчётам, запись идёт в mp3 с битрейтом 256 Кбит/с. В исходном варианте установлено 20 приложений. Меню настроек включает 15 страниц в 3 уровнях. Пользовательский интерфейс на трёх языках, самых актуальных: Eng, Рус, Укр. В базовом варианте — только бесплатная навигация Google maps. Ввод адресов тут не очень удобный, без подсказок. «Выселки-тест» показал лишь один населённый пункт, остальные в списке возможностей заложены, но по карте не находятся. Прокладка маршрута до райцентра произошла практически мгновенно: 1272 км и 16 ч 55 мин в пути. Что-то быстро они все предлагают ехать...

Звуковых регулировок (то есть программ, их реализующих) изрядно. Собственно EQ — это трёхполосный полупараметрик с измеренными центральными частотами 69,3/90/111 и 158 (вместо 200) Гц, 0,512/1,02/1,50/1,96 и 10,9/13,7/16,7/19,4 кГц (на низах характеристика низкодобротная — см. график). Фильтр НЧ на сабвуферном выходе имеет частоты среза 62,9/68,2/76,9 и 139 (вместо 80) Гц. Другая программа незатейливо называется DSP. Здесь октавный графический эквалайзер на 10 полос плюс дополнительная полоса «20 кГц». Добротность (см. график) заметно выше. По умолчанию включены тонкомпенсация, функция 3D и Bass. На деле это буст с подъёмом 8 дБ на 55 Гц и резким спадом на низах (-3 дБ на 27 Гц). «Трёхмерность» (3D) по жизни означает подъём типа тембра на верхах и верхней середине (+4 дБ от 3 кГц и выше). Оба эквалайзера можно включать одновременно, но увлекаться этим не стоит. На вторую зону можно вывести сигнал от любого источника, исключая внешний USB-накопитель.

В перенаселённом московском эфире ЧМ-тюнер отыскал за 26 секунд 48 станций. Список PTY включает все 29 позиций, но поиск по ним не предусмотрен. Как и у других «коллег», часы устанавливаются по спутнику, а в режиме тюнера не действуют — программы разные. При работе с айподом система воспроизводит файлы подряд, привычный браузер с разбивкой по категориям не обнаружен. Для воспроизведения аудиофайлов программой Music они должны быть помещены в папку с тем же названием. Браузер выводит папки по уровням, после воспроизведения файла плеер останавливается, ждёт команды и за пределы папки без браузера не выходит. Так что рекомендуем загрузить какой-то другой программный плеер.

DVD-проигрыватель воспроизводит диски любого региона. Меню Setup доступно, если в качестве источника выбран диск. Здесь 3 страницы и 2,5 уровня, всё необходимое есть, хотя звуковые предпочтения в меню воспроизведения не передаются. При воспроизведении дисков действуют 5 скоростей поиска — на максимуме скорость 32-кратная.

ЗВУК. Мужской вокал на CD звучит довольно естественно, разве что воздуха на середине не хватает. А ещё облегчённая интонировка не вызывает полного доверия. Отголоски студии передаются не совсем привычно. Контрабас оформлен должным образом и довольно музыкален, атака бас-гитары кажется чересчур умиротворённой. Роялю слегка недостаёт куража и напора. Скрипки несколько приукрашены. В звучании маракасов как будто всё есть, но музыкальности им чуточку не хватает.

Тылы сцены в mp3 отодвинуты в бесконечность. Второй вокальный план по большей части на месте и лишь изредка выдвигается вперёд. Поверху динамика практически свободна. На басах разница с CD хорошо заметна: бас-гитара тугая и напористая. Бубен показался простоватым, в его звучании прослеживается некоторый «каменный» оттенок. Атака барабанов избыточная, но медные ударные передаются с большим напором, нежели мы привыкли.

В DD взрывы энергичные, но наполнения эффектам недостаёт. Щелчки зажигалки вполне узнаваемы, а вот удары «по тушке» впечатления не производят, и стрельбе недостаёт резкости. Диалоги чистые и понятные. Барабанам ощутимо не хватает динамики, но на то она и компрессия. Бас объёмистый, театральный и слегка округлый.

ВИДЕО. Центр картинки на внешнем мониторе сдвинут вверх на 1,5%, по горизонтали центровка точная. Полоса «чернее чёрного» не видна, в паузе, как и у других «коллег» работает память на поле. Уровень яркостных шумов выше среднего в NTSC, в PAL они менее заметны, но и там и там присутствует регулярная составляющая. Цветовых шумов тоже не очень мало. Передаётся одна градация «почти чёрного» и все три — «почти белого». Мелкие детали смягчены, так что картинка комфортная, но разрешение не запредельное. В контрастных цветных переходах отмечена двусторонняя окантовка средней интенсивности. Картинка имеет естественную насыщенность, на лицах, если постараться, можно в NTSC заметить зеленоватый оттенок, в PAL оттенок коричневатый.

На своём дисплее картинка смещена на 0,5% вправо (что нормально) и на 2% вверх (что многовато). Изображение всегда занимает всю ширину дисплея, а потому изображение обычного (Regular) формата будет растянуто на 32% по горизонтали. Поскольку дисплей имеет правильное соотношение сторон (16:9), картинка Wide воспроизводится практически без геометрических искажений. Параметры изображения регулируются в пределах от 0 до 40. После настройки они приняли такие значения (Я/К/Н): 30/22/16. Воспроизводятся все три градации чёрного и лишь одна — белого. Можем заключить, что яркость подсветки для данной матрицы выбрана избыточной, оттого и контрастность не самая высокая (хотя и приемлемая). В контрастных цветных переходах незначительная окантовка по набросу яркости. Мелкая сетка передаётся должным образом. Разнояркость белого поля достигает 25% — показатель не выдающийся. На лицах при наличии опыта и старания можно заметить розовый (NTSC) или коричневатый (PAL) оттенок, но в целом цветопередача естественная.

Интерфейс

ВыходыЗвук, аналоговые2 х 2 + 1 + 2
Звук, цифровой-
Видео1
ВходыAV+
V (Camera)+
Интерфейсные шиныUSB, CAN
Слоты для твердотельной памяти-
Интерфейс рулевых кнопок+

Функциональные возможности

Bluetooth+
Число пресетов тюнераЧМ>40
АМ>40
RDS-функцииCT+
Поиск PTY-
Ожидание PTY-
Сервисные функцииВключение диском+
Пассивная выгрузка+
Спрятать диск+
Дополнительные режимы воспроизведенияПовтор+
Случайная последовательность+
Сканирование-
CD-текст-
Тэги+
Кириллица+
Адресный поиск на DVDГлавки+
Части+
Время-

← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий