Главная » Все новости

Тест ультракомпактного 4-канального усилителя Kick Angry Ant 4.85

03.06.2016

Интерес, вызванный к компактным усилителям, привел к еще одной модели. Полагаю, постоянным читателям блога она покажется знакомой, что-то похожее уже было протестировано. Но внешняя схожесть корпусов, как известно, бывает обманчива. А иногда и нет. В общем, строить догадки – последнее дело, нужно просто взять и изучить девайс.


Размеры корпуса настолько малы, что на нем даже не нашлось места стандартным RCA-разъемам. Разместить такой усилитель можно практически где угодно – хоть внутри панели приборов, хоть под сиденьем. Правда, при этом ему нужно будет оставить хоть какой-то объем воздуха с возможностью циркуляции, корпус на деле все же теплый.

Kick Angry Ant 4.85

Выходы реализованы в molex-разъемах. Поскольку мощность заявлена ни разу не детская, провода питания сдвоены, что выглядит вполне логично.

Kick Angry Ant 4.85

Входы вынесены на отдельные "хвосты". В комплекте идут сразу два варианта – с обычными RCA-разъемами и для подключения по высокоуровневым входам. При подключении по последнему варианту есть система автоматического включения по наличию сигнала. Полезная возможность, такие усилители в первую очередь рассматриваются для апгрейда штатных систем.

Kick Angry Ant 4.85

Что касается фильтрового хозяйства, то тут имеем стандартный набор – ФВЧ и ФНЧ с пределами регулировки 35-250 Гц для обоих. В обычном четырехканальнике можно было бы сказать, что это для классической схемы "фронт плюс саб мостом". Но подключать сабвуфер к такому малышу как-то не комильфо, а вот использовать вместо саба басовитые овалы 6х9 дюймов никто не запрещал. Тем более, что этот размер опять же встречается во многих штатных системах.

Kick Angry Ant 4.85

Снятые характеристики фильтров достаточно точно соответствуют заявке. Параметры стабильны во всем диапазоне регулировок. По этой части зачет:

Kick Angry Ant 4.85

Открываем корпус. Чувство дежавю усиливается. На основной плате места под фильтры не осталось, они вынесены на субплату.

Kick Angry Ant 4.85

Kick Angry Ant 4.85

Kick Angry Ant 4.85

Kick Angry Ant 4.85

Блок питания занимает львиную долю пространства маленького корпуса. На корпус "посажены" только силовые транзисторы БП и диодные сборки. Собственно, только они и греют корпус при работе.

Kick Angry Ant 4.85

Звуковая часть выполнена на чипах IR4322M. К слову, одни из немногих усилителей D-класса, сертифицированные для автомобильного применения. Работа на несущей частоте порядка 400 кГц позволила поднять КПД аж до 95%. Судя по тому, как работает этот усилитель на деле и что выдает на измерениях, вполне реальная цифра.

Kick Angry Ant 4.85

Чипы распаяны на плате, но напрямую на корпус не посажены. На мой взгляд, достаточно спорное решение. После изучения даташита на микросхему и блока питания в самом усилителе пришел к выводу, что микросхема серьезно "разогнана" по питанию. Пусть и не до пределов своих возможностей, но все же достаточно серьезно. Так что даже при столь высоком КПД дополнительное охлаждение вряд ли оказалось бы лишним.

Вообще, описание к микросхеме допускает работу усилителя на 2 Ом, хотя при изучении аналогичной конструкции с такой же организацией питания выяснялось, что на подобную нагрузку он работает неохотно. Смотрим, что может на этот счет Kick Angry Ant 4.85.

Первым делом – характер искажений. Подаем разные комбинации частот и смотрим, много ли "лишнего" появляется на выходе. Оказалось, что немного, уровень искажений достаточно низкий. Лишние гармоники появляются только с возрастанием частоты, а на низких и средних частотах так и вовсе теряются в шумах. Кстати, тоже невеликих. 

Kick Angry Ant 4.85

Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц

Kick Angry Ant 4.85

Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 200 Гц

Kick Angry Ant 4.85

Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 1 кГц

Kick Angry Ant 4.85

Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 500 Гц + 5 кГц

Kick Angry Ant 4.85

Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц

Теперь смотрим, при какой выходной мощности усилитель упирается в свой предел и начинает ограничивать сигнал. Измерения проводил стандартно, на частоте 1 кГц:

Kick Angry Ant 4.85

Зависимость КГИ от выходной мощности

Как предписывает стандарт CEA-2006, номинальная мощность определяется при 1% искажений:

Выходная мощность на 4 Ом – 67 Вт 
Выходная мощность на 2 Ом – 88 Вт 

Формально, как и полагается, на 2 Ом мощность вроде бы выше, но посмотрите внимательней на график – рост искажений начинается даже раньше, чем при 4-омной нагрузке. Так что в описании к Kicx для этого режима работы не просто так стоит прочерк. Работать-то будет, и даже вполне нормально, искажения не превышают ничтожных пяти сотых процента. Но какого-то существенного форсирования усилителя по мощности не получится.

Что касается работы на 4 Ом, то заявка приврала насчет 85 Вт. Хотя, надо признать, для такого малыша получилось все равно более чем серьезно, 67 Вт с минимальными искажениями – это вам тоже не шутки. Так что, несмотря на маркетинговое лукавство, свою задачу усилитель выполняет на все 100 процентов. Такое соотношение размеров, реальной неискаженной выходной мощности и, самое главное, цены – большая редкость. И звучит, кстати, прилично – нейтрально, ровно и для своей цены очень детально.

Нравится новость? Расскажи друзьям:

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-19:00


    +38 (067) 735-55-92

    +38 (061) 701-11-65

Мы принимаем к оплате