Главная » Все новости

SWAT SP PRO GR-88

13.10.2015

swat88_0rakurs

Как-то вот так. Среднечастотники (вернее – СРЕДНЕЧАСТОТНИКИ, громкие, то есть) калибра 8 дюймов не стали массовым товаром, но уж точно перестали быть экзотикой. Можем доказать, в конце, если не забудем – докажем. Эта головка по виду сначала показалась восьмёркой, на деле оказалась девяткой.  Впрочем,  калибр здесь зависит от того, на что смотреть. Если на фланец (а традиция требует смотреть на него) – то в аккурат 9 дюймов (потом сами можете поделить габаритный диаметр со следующей картинки на 25,4). Если сосредоточиться на диффузоре, то он по диаметру – как у типичной восьмёрки. Будем считать, что восьмёрка, но козырей. Ваша карта, типа, бита.

swat88_10_profile_dimensions

Вид в профиль. В плюс к основным добавили ещё один размер: диаметр магнита. Впечатлило, не могли не добавить. Вообще, основательная здесь конструкция. Вот взгляните хоть с этой стороны…

swat88_20_fromback

Мощная литая рама, жёсткости которой способствует не столько сечение «спиц», сколько то, что они короткие, сообразно довольно скромной посадочной глубине динамика. А вот магнит и его обвес скромными никак не назовёшь.

swat88_30_frame

Фланец, превращающий «восьмёрку» в «девятку», отлит с соблюдением всех норм строительной механики.

swat88_40_hole

В любое из шести крепёжных отверстий можно погрузить головку болта, позаимствованного с коробки передач среднего семейного седана. Если конкретно: головка болта М6 под шестигранник (по DIN 912) туда помещается целиком. Шесть штук, планируйте бюджет.

swat88_50_surround

Что вся эта силища поддерживает в состоянии устойчивого равновесия? Вот что: бумажный диффузор на типичном для головок такого типа текстильном (с пропиткой) трёхволновом подвесе, ширины больше типичной, и основательно заглублённом во фланец, благо толщина последнего позволяет. Пока всё говорит о серьёзном отношении разработчиков к живучести своего изделия.

swat88_60_spider

Центрирующая шайба, в принципе, не очень большая для 50-миллиметровой звуковой катушки, которую она центрирует. Но здесь этого и не требуется: калибр сабвуферный, а ход диффузора ожидается существенно меньше. Средние частоты всё-таки, не басы.

swat88_70_vent

Интенсивному охлаждению звуковой катушки способствует не только её увеличенный диаметр (а, следовательно, и площадь теплоотдачи), но и щедрое, 20 мм в поперечнике, отверстие в заднем магнитопроводе и керне, с защитной сеткой и тщательно профилированным «выхлопом».

swat88_80_terminalz

Энергия в форме электричества подводится через такие вот зажимы, с шестигранными сердечниками, на которых не будут проворачиваться пружинные наконечники. Диаметр отверстия под провод – 3 мм.

Насладившись (совершенно искренне, кто не верит – прошу на дуэль) отменной конструкцией, займёмся жизненными показателями.

Начнём, как положено, с того единственного, что не можем проверить. Мощность, при длительном (или не очень) превышении которой динамику может стать нехорошо. На коробке (заменяющей инструкцию) указано:

Номинальная мощность   180 Вт

Максимальная мощность   400 Вт

На самом же динамике написано (отмотайте вверх, сами убедитесь) 150 Вт RMS, 450 MAX. Ничего странного, а тем более – страшного: мощность акустики, в отличие от мощности усилителей – категория зыбкая и приблизительная. Там же, на просторном магнитопроводе, указан номинальный импеданс (это и есть вторая восьмёрка в обозначении модели) и чувствительность. Вот это уже станем проверять, вместе с прочими цифрами, найденными на упаковке.

Параметры Тиля-Смолла
ПараметрЗаявкаФакт
Fs, Гц7786,7
Qms12,211,3
Qes0,480,426
Qts0,460,413
Vas, л8,5215,3
BL, Тм9,62
Mms, г13,9
Чувствительность, дБ/Вт (1 м)9698

Комментарии к прочитанному и измеренному. Есть заметные расхождения по частоте резонанса и эквивалентному объёму. А по добротности – несущественные, причём мы (как до нас – изготовитель) привели и «частные» показатели добротности, механическую и электрическую. Случай нечастый в практике динамикостроения: высокое электрическое демпфирование (магнит все видели, да?) при очень низких механических потерях.

Чувствительность (отлитая в граните этикетки на магните) и импеданс (там же, в нём же) тоже требуют комментария, причём – одновременно. В серии Groove два динамика: GR-84 (4-омный) и GR-88 (восьмиомный, как у нас). Так вот: номинальный (то есть – минимальный в области выше резонансного пика) импеданс «нашей» головки составляет по факту 6 Ом, а не 8. Чувствительность же, по древней традиции, уважаемой большинством изготовителей, приведена «просто так»: при одном ли ватте, или при 2 В, на одном ли метре, или на половине – темна вода в облацех. Мы свою привели к одному ватту на фактической, 6-омной нагрузке. В таких попугаях она оказалась на 2 дБ выше заявки, став из высокой совсем высокой. Излишне говорить, что у 4-омной GR -84 она должна быть такой же без плясок с бубном калькулятором, при стандартном уровне сигнала 2 В.

Нравится новость? Расскажи друзьям:

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-19:00


    +38 (067) 735-55-92

    +38 (061) 701-11-65

Мы принимаем к оплате