Синьор из Пескары

22.01.2015

Это слово читается как «Челестра», что бы ни говорили нам глаза, вроде бы знакомые с латинским алфавитом. Потому что это не латынь. Это итальянский.

И не только слово итальянское. Кстати, не так просто выяснить, что же оно означает вне контекста. Мне пока не удалось, поэтому остаюсь в контексте. Это итальянское слово означает итальянскую компанию, не только основанную итальянцем, но, по существу, из него главным образом состоящую. Имя итальянца — Джузеппе Руджери. Или на латыни — Giuseppe Ruggieri. Место жительства — город Pescara (или на кириллице — Пескара). Это на восточном побережье Италии, недалеко от Римини.

Он сам довольно понятно объяснил (и даже опубликовал объяснение), что подвигло его в 1993 году основать эту компанию. Интуиция. На неё синьор Руджери возлагает главную ответственность. Он интуитивно почувствовал, что автомобильные усилители делаются далеко (совсем далеко) не так хорошо, как могли бы быть сделаны. Заметьте: это 1993 год, когда автомобильные усилители ещё не были продуктом столь массового распространения. Цитирую основателя (а также владельца и, по существу, синоним компании):

«Наша главная серия усилителей, VA — это лучшее, чего может ожидать аудиофил, не согласный ни на какие компромиссы. Ведь очень часто покупатель автомобильной техники, знакомый с хорошим домашним звуком, послушав автомобильные компоненты, немедленно понимает, что то, что он слышит — приблизительно и ненатурально. Это было первым рубежом, который мы хотели преодолеть, потратив тысячи часов на доводку нашего флагмана. И цель была достигнута: автомобильная система сравнялась по звучанию с домашним High End».

Интересно, что ни разу с тех пор (а это уже больше двух десятилетий) Джузеппе Руджери и «Челестра» не выходили за пределы изначально поставленной задачи: только усилители и только автомобильные. Это очевидным образом противоречит практике, виденной нами множество раз: компания, начав с чего-то, через регулярные промежутки времени заявляет (или демонстрирует): «А мы теперь ещё и...» Вместо многоточия подставляется акустика, сабвуферы, корпусные сабвуферы, провода, чехлы на руль и?.. Ну да, усилители — тоже.

Интуиция и сосредоточенность на узкой, в точку, области техники привели к рождению самых, пожалуй, пресловутых усилителей для автомобиля. Зацепился глаз за слово «пресловутый»? Я не нашёл более подходящего. Самые знаменитые? Ну, едва ли. Самые дорогие? Точно нет, хотя и недешёвые. Просто занявшие особенное место в информационном пространстве. Если в системе стоит Celestra — значит, владелец человек неординарных запросов.

Итак, что же представляет собой техника, выпускаемая под пресловутой маркой. Модельный ряд образуют три серии. Флагманская — уже упомянутая VA. Там три модели собственно усилителей плюс один — предусилитель. Отличительные особенности этой серии — в том, чего в этих усилителях нет. В этой серии, например, вообще, в принципе не применяются интегральные схемы — всё только на дискрете. Второе, что не применяется — фильтры или иные способы видоизменения входного сигнала: регулятор общего усиления — это всё. Третье — здесь нет общих блоков питания, только «двойное моно». Четвёртое, самое удивительное — здесь нет общей обратной связи, на такое мало кто и из домашнего хай-энда отваживается.

Особняком в серии стоит усилитель модели CLASSE A30. Что это означает в переводе с итальянского, вероятно, ясно. Это действительно усилитель, работающий в классе А с мощностью 2 х 30 Вт. И тоже без общей обратной связи, интегралок и кроссоверов. Совсем особняком — предусилитель VApx. Это (читаем две маленькие латинские буквы) отдельный предусилитель с минималистским кроссовером, призванный разделять поле деятельности между двумя «чистыми» VA и регулировать общую громкость происходящего.

Где это можно купить? Хороший вопрос. Компоненты VA в обезличенную продажу не поступают, каждый экземпляр изготавливается под непосредственным надзором (да и с непосредственным участием на ключевых этапах) владельца компании, тестируется им же и отправляется заказчику с персональной гарантией на пять лет. По этому поводу, кстати, «гарант» однажды тоже высказался в свойственном ему креативном стиле: «На практике усилители VA сохраняют свои первоначальные характеристики в течение времени, превышающего срок жизни автомобиля. Надеюсь, производители автомобилей на меня не обидятся».

Серия RA появилась по настоянию дилеров, передававших заказы на VA в Пескару и получавших оттуда заказанное. Дилеры попросили разработать более бюджетную серию моделей, что и было сделано. Принципы остались незыблемыми: никакой ООС, архитектура «двойное моно» (у появившегося в этой серии четырёхканального RA475x это «двойное стерео»). Экономия ресурсов была достигнута применением более простых в работе второстепенных компонентов, это хорошо видно по контактным узлам: вместо «домашних» клемм — привычные нам «этажерки», а главное — в нескольких моделях (включая упомянутый RA475x) кроссоверы стали встроенными. Отключаемыми, разумеется, и построенными сообразно идеологии главного конструктора. По его мнению, лучшие фильтры — это третьего порядка с характеристикой Бесселя. Такие и ставятся. А ещё среди RA появился одноканальник. Но не сабвуферный, а как раз наоборот, для сборки из отдельных моноблоков поканального фронта категории «Супер ++».

Основы схемотехники остались те же: подобранные в пары дискретные транзисторы, ручная сборка у себя в Пескаре, тестирование каждого экземпляра лично синьором Джузеппе и подписанная им двухлетняя гарантия на каждый.

Дилеры были довольны. И тогда уже совсем хорошо знакомый нам синьор из Пескары сделал ещё один аккуратный и основательно обдуманный шаг. Он запустил в производство серию FA. Честно предупредив: собираться усилители будут в Корее. Одновременно сделав достоянием всех заинтересованных лиц, что именно корейцы будут собирать и как.

Входные каскады всех усилителей — двойные дифференциальные, других синьор не признаёт. На выходе — транзисторы Sanken, подобранные в пары по характеристикам, снятым в диапазоне до 20 МГц; независимые фильтры с уже известными нам характеристиками; возможность всех усилителей работать на одноомную нагрузку независимо от того, для какого звена системы и какого диапазона частот они предназначаются. Это — залог линейности и динамического диапазона, такова позиция синьора.

Снова цитата: «Серия FA — возможность для рядового покупателя войти в мир Celestra». Этот мир невелик, но очень хорошо устроен. По моим личным наблюдениям, те, кто туда вошёл, надолго там задерживаются. Вплоть до пятилетней гарантии синьора из Пескары...

VApx — специализированный внешний пред с кроссовером для «чистых» усилителей VA. Ни одной микросхемы внутри...

Серия VA. Пять лет гарантии, один регулятор, ни одного операционника

На разработку прототипа VA ушли тысячи часов, включая тесты на тепловую стабильность и электромагнитную совместимость

Эмблема компании — символ усилителя как на принципиальных схемах. Это можно понять так: «Только усилители. Принципиально»

Серия RA родилась по требованию публики: в ней второстепенные элементы упростили, основные — оставили нетронутыми

В отличие от эксклюзивной VA, в RA шире гамма по числу каналов (1 — 2 — 4) и выбор «с кроссовером — без кроссовера»


← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий