Главная » Все новости

СЧ и ВЧ излучатели MD.Lab SP-MR17N + SP-HT1

17.09.2015

НЕПАРА

Почему «непара»? По тому же самому. Могут вместе, могут поврозь, в ЗАГСе не расписывались.

Не волнуйтесь, всё объясним. Эту пару свели вместе, можно считать, мы. Кричалки и свистелки СЧ и ВЧ излучатели повышенной чувствительности обычно в комплекты не собирают, и уж точно не дополняют такие союзы обручальными кольцами в виде кроссоверов. Кроссоверов нет и здесь, но пару мы подобрали, поскольку нам это позволили, показав имеющийся ассортимент под маркой MD.Lab. Нам этот союз показался перспективным, органичным и долговечным, как покажется вам – будет видно.

Итак, кого мы привели к алтарю столу народного депутата в зале торжественных церемоний? Вот кого…

mdlab_1_midrakurs

Это – мидбасовая головка SP-MR17N. Редкий случай, когда можно с гарантированным успехом проникнуть в чужие мысли: SP – этоSPeaker, а то было бы SW, SubWoofer, MR – это MidRange, 17 – калибр, N… Что бы это могло быть? Уж не Neodimium ли, часом? Потом заглянем с другой стороны, всё проверим. С этой же стороны нам открывается вид на целлюлозный (в традициях кричалок среднечастотников повышенной чувствительности) диффузор, двухволновой гофр из ткани с пропиткой, металлическая окантовка в месте сопряжения диффузора с 38-миллиметровой звуковой катушкой и ослепительно металлизированная фазовыравнивающая пуля.

mdlab_2_mid_dim

Да уже с этого ракурса видно: как есть неодимиум. А размеры – это уж как положено.

mdlab_3_mid_back_rakurs

Исполнена вещь, надо заметить, изрядно, откуда ни взгляни. Непростой формы литая корзина с отделкой «муар», мощный опорный фланец, солидные пружинные клеммы. Тыльная часть магнитопровода – с заглублением под звуковую катушку, на ней этикеточка довольно интересного содержания, сейчас почитаем.

mdlab_4_label

Из всего, что здесь написано, любопытство возбуждают два фрагмента. 10 kHz – что, правда? 101 dB – это вы серьёзно? При какой мощности? Неужели при одном ватте? Ну-ну…

mdlab_5_terminals

За интересным чтением чуть не забыли про клеммы. Вот они: на литом приливе, с неоспоримой маркировкой и дырками диаметром 3,5 мм. Это – 8AWG, пользуясь непатриотичными мерами.

mdlab_6_tweet_rakurs

Второй участник торжеств. Вернее – участница. Тот был среднечастотник, а это – пищалка. Ну или свистелка, на пол это не влияет. Зовут SP-HT1, где HT – HornTweeter, рупорная пищалка, стало быть, а 1 – поперечник излучающей диафрагмы, которая где-то внутри вот этого сверкающего алюминиевого наряда.

mdlab_7_tweet_dim

Торжество торжеством, а размеры – по расписанию. Крепёжное кольцо (видели на групповом фото) – с внешним диаметром как нижняя часть корпуса, внутренним – как верхняя, и двумя отверстиями, через которые при установке пройдут прилагаемые в комплекта винты под шестигранник.

mdlab_8_crater

Излучающая диафрагма – где-то там, в глубине. Излучает она в рупор, образованный наружной алюминиевой горловиной и прозрачным центральным телом, вместе они призваны создать именно тот экспоненциальный профиль, который в теории обещает максимальный КПД излучателя.

mdlab_9_tweetback

С кормы – винтовые зажимы подводящих проводов и своя этикетка, ещё более интригующего (местами) содержания.

Ну что, возьмёмся за топоры измерительную технику? Будем подтверждать и развенчивать? Это уж как пойдёт… Для начала – то, с чем участников «непары» выпустили из отчего дома. Это, собственно, ровно то, что на них написано.

SP-MR17N

Мощность максимальная200 Вт
Полоса110 Гц – 10 кГц
Чувствительность101 дБ
Импеданс4 Ом

SP-HT1

Мощность максимальная200 Вт
Полоса2 – 20 кГц
Чувствительность107 дБ
Импедан4 Ом

Всё сейчас будем проверять. Кроме мощности, потому что это – порог разрушения, мы не звери – раз, никто на не позволит – два. Но, поскольку, как говорилось, компоненты эти не задумывались как половинки пары, мощность приведена изготовителями для каждого отдельно и независимо. В этой связи напомню: мощность ВЧ-излучателя 200 Вт не означает, что такую пищалку можно прицепить к 200-ваттному усилителю, выкрутить на нём Thunderstruck до хрипа и ожидать, что пищалка сыграет вам за весь вокально-инструментальный ансамбль AC/DC. 200 Вт (в пике) – это мощность на входефильтра, выделяющего из полного спектра номинальную для этой пищалки полосу частот. В данном случае – выше 2 кГц, по заявлению изготовителей. Желающие подробностей найдут их по ссылкам в конце теста. А если коротко – вполне возможно. Однако продолжим.

Измерения параметров среднечастотной головки дали такие результаты:

Резонансная частота Fs, Гц149,8
Эквивалентный объём Vas, л2,51
Полная добротность Qts0,43
Масса подвижной системы, г10,1
Силовой фактор, Тл м8,5
Чувствительность, дБ/Вт (1 м)94,7

Параметры ВЧ-головки измерению не поддаются, даже резонансная частота определяется лишь косвенно, такова особенность рупорных головок, скоро вы увидите это во всей наглядности. Что же касается среднечастотной, то надо отметить: очень большой силовой фактор в совокупности с лёгкой подвижной системой породили реально высокую чувствительность. А где обещанные 101 дБ, спросите вы? Погодите. Может ещё дадут обещанное.

Нравится новость? Расскажи друзьям:

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-19:00


    +38 (067) 735-55-92

    +38 (061) 701-11-65

Мы принимаем к оплате