Главная » Все новости

Pioneer MVH-AV280BT

06.05.2016

ПЕТЬ И ИГРАТЬ

Петь и играть надо уметь, как недавно выяснилось. А перед тем – научиться гитару настраивать (хоть раз в жизни)…

Pioneer280_00_zahod_new

Петь и играть у нас сегодня будет бездисковый, но при этом – мультимедийный ресивер. Петь – это про аудио, играть – про видео, просто поговорить – это про Bluetooth с полным набором профилей (HFP/A2DP/SPP и Hands-free) и работу с iPod/iPhone с прямым управлением. Или нет: это – опять петь…

Топография лицевой панели – единственно возможная для широкого экрана и частично-прямого (то есть – не с экрана) управления. Диагональ экрана 6,2 дюйма, прямое управление – кнопками слева от него. Там управление громкостью, переход по трекам, приглушение звука и отключение экрана. Кнопка, похожая на Windows, вызывает рабочее меню из любых глубин погружения.

Pioneer280_01_side

Профиль классических пропорций, но внутри корпус мало чем занят. Дисковода нет, а плата, прижатая к днищу корпуса, много места не занимает, успехи микроэлектроники…

Pioneer280_02_backside

На корме шесть гнёзд RCA: две пары линейных выходов (фронт и тыл/сабвуфер), видеовыход и вход для камеры заднего вида. Вход AV реализован через мини-джек. Рядом с колодкой питания – гнёзда для рулевого управления и выносного микрофона (входит в комплект). Для USB-разъёма прилагается метровый удлинитель.

Pioneer280_03_set_system

При самом первом включении (и после отключения питания) система предлагает выбрать язык (1). В дальнейшем его можно изменить в меню системных настроек (3). Неиспользуемый вход AUX можно отключить (2), в этом случае он в рабочем меню станет сереньким. Параметры настройки приёмника почему-то попали в раздел «AVвход» вместе с включением-выключением BT Audio, не потеряйте.

Стилизованная палитра в меню системных настроек – это выбор цветового оформления экрана (синий, зелёный, красный – последний по умолчанию, он и оказался на фотографиях как самый удобный для съёмки). Нажатие на «звёздочку» рядом с пунктом меню дублирует его в раздел «Избранное» (самый первый). Например, можно вынести туда бас-буст и тонкомпенсацию.

Pioneer280_04_set_video

Настройки видео раздельные для AV-входа и для камеры заднего вида. Выбор широкий.

Pioneer280_05_set_audio1

Меню звуковых настроек несложное и понятное. Если выбрана четырёхканальная конфигурация, то в регулировках есть фейдер (1). Линейный вход при этом может быть как тыловым, так и сабвуферным. Двухканальная конфигурация переназначает и усилители тыловых каналов, и линейный выход на сабвуферные, в этом случае фейдер отключается (2). Остальные позиции не изменяются (3).

Выбор конфигурации линейного выхода и тыловых каналов производится из положения”Off” (не выбран ни один источник сигнала). Уровень сигнала всех источников  можно отрегулировать индивидуально относительно уровня радиоприёмника, принятого за точку отсчёта. Есть шестиступенчатый бас-буст, вполне понятно и патриотично названный «Усиление баса».

Pioneer280_06_set_audio2

Предусмотрено три уровня тонкомпенсации (1), отключаемый ФВЧ (2) для основных каналов (50-125 Гц, последняя строчка переехала на другой экран), управление частотой среза, уровнем и фазой (вернее – полярностью) сабвуфера (3).

Pioneer280_07_EQ

Пятиполосный эквалайзер можно вызвать не только из меню – есть экранная кнопка прямого доступа. Предусмотрено 5 готовых предустановок (включая линейную АЧХ) и две пользовательских.

Экранные движки можно двигать как стрелками, так и просто поставив палец в нужное место, типа – «вот сюда». Если в системном меню был включен бипер, то повышение уровня будет сопровождаться попискиванием высокого тона, а понижение – наоборот.

Pioneer280_08_select

Простое меню выбора источников (1) вызывается прикосновением к «галочке» на экране (3). «Кнопка, похожая на Windows», даёт то же меню в графическом виде (2).

Приступаем к ходовым испытаниям.

Pioneer280_09_Achtung

Конечно, не обошлось без предупреждения, даже в поэтической форме. Словари утверждают: «В художественной (особенно поэтической) речи допустима также форма предл. пад. ед. ч. «сиденьи». А по жизни – болт с гайкой вместо ручного тормоза, придуманного, как известно, трусом.

При подключении флешки по умолчанию начинается воспроизведение звуковых файлов. Видео и фотографии нужно выбирать через меню, потом его увидите.

Pioneer280_10_a_cat

Читается с флешки всё, что было обещано (MP3, WAVWMA). Не читается FLAC (не было обещано, но из меню окончательно не убрали. На вырост?), не читается с флешки AAC(правильно, он только для «яблочек»).

Pioneer280_11_tag

Русский язык поддерживается во всей полноте – читаются и теги (1), и названия файлов (2).

А вот и обещанное меню «играть». Играются (вернее – объявлены в афише) DivX, Xvid, MPEG-1,2,4 и картинки JPEG и BMP. С картинками проблем нет, а предложенные видеофайлы воспроизвелись не все.

Pioneer280_12_v_cat

Меню выбора типа файлов. Музыка была, теперь видео. Папки, в которых нет нужных файлов, покрашены серым. WMV не высвечиваются категорически – им даже серого пожалели.

Pioneer280_13_scr_mpg2

Аппарат воспроизвёл не все файлы из показанных в меню. Mpeg4 с хорошим разрешением не понравился, архаичный Mpeg2 – прошёл на ура.

Pioneer280_14_scr_avi2Pioneer280_993_scr_avi1

Хорошо сыгрался AVI с разными разрешениями.

Pioneer280_15_scr_flv

Не обещанный и далеко не всеми поддерживаемый FLV тоже сыгрался. Кодеков тут много и разных, но одного точно не хватает: тестовый мультик в контейнере MKVаппаратом был проигнорирован. Это он зря: формат полезный и в тренде.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Про простое и понятное меню на всех уровнях уже написано выше, поэтому сразу к делу. Управление действительно удобное, особенно радует быстрый вызов эквалайзера и заранее выбранных «любимых» регулировок. Направленность аппарата откровенно мультимедийная, это отражено в звуковых регулировках. ФВЧ включается во всех основных каналах одновременно и с одинаковыми настройками, «улучшайзеров» звука нет. Игры с задержками и поканалка не предусмотрены вовсе, разве только во внешней части тракта. Зато есть чёткая картинка с хорошими углами обзора.

Теперь о звуке. С флешки хорошо заметна разница в звучании WAV и компрессированных форматов даже с неплохим битрейтом. По каналу BT разница во многом нивелируется.

Можно упомянуть и приёмник – хотя он давно уже не считается источником качественного звучания (не по своей вине, надо повесить через одного выгнать профнепригодных звукорежиссёров на радиостанциях). Но приёмник всё равно старается донести звуки музыки до наших ушей, и здесь ему это удаётся далеко не худшим образом (в предложенных обстоятельствах).

ИЗМЕРЕНИЯ

Pioneer280_m1_presets

Настраивать гитару начнём с готовых аккордов. Пресетов немного, но все они – с очень ясно выраженной жанровой принадлежностью и без необъяснимых выкрутасов.

Pioneer280_m2_eq

Плавность хода и ясность намерений пресетов прямо вытекает из устройства эквалайзера: пять очень широких полос, это ближе к многополосному регулятору тембра (на вкус), чем к эквалайзеру в исходном смысле слова (для устранения огрехов АЧХ).

Pioneer280_m3_loudness

По традиции, у Pioneer интенсивность тонкомпенсации обозначается (только по-русски) НЧ, СЧ и ВЧ. Это призвано означать «слабо», «средне» и «сильно». Тонкомпенсация толковая и эффективная, и на глаз, и на слух.

Pioneer280_m4_bb

«Усиление баса» работает неожиданно: первая ступень даёт регулировку «в минус», со второй-третьей – «в плюс». Подумали было, что это – в зависимости от положения регулятора громкости, оказалось – вне зависимости.

Pioneer280_m5_hp

Кроссовер – несложный, даже ближе к минималистскому, но то минимальное, что есть – это как раз то, что чаще всего требуется. ФВЧ – второго порядка, с неизменными в процессе регулировки крутизной и добротностью, значения частоты среза между крайними, показанными на графике – через треть октавы. То есть: 50 – 63 – 80 – 100 – 125 Гц.

Pioneer280_m6_sw

У сабвуфера точно такой же фильтр (только НЧ), плюс – отдельная регулировка уровня от +6 до -24 дБ от исходного значения.

МЁД & ДЁГОТЬ

Несложный аппарат, умеющий петь и играть, с несложной настройкой гитары.  Функции BT (и телефонные, и музыкальные) дополнительно украшают жизнь. В одиночку, без внешних усилителей и прочего подобного, он может работать вполне привлекательной и практичной аудиовидеосистемой, тем более, что сабвуферное звено начального уровня (совсем начального – «лопухи» в задней полке, чуть продвинутее – корпусной сабик почувствительнее) он может обслужить самостоятельно. Будет настроение расти над собой – здесь почти всё для этого готово. Управление всеми функциями осваивается буквально за пять минут, благодаря логичному и интуитивно понятному интерфейсу. Хорошо, что воспроизводится WAV, «консервы» MP3 порядочно приелись, душа желает возвышенного. На этом фоне явно не хватает FLAC, к хорошему быстро привыкаешь, к lossless – ещё быстрее и по той же причине. Есть пропущенная позиция и в видео: это «матроска» MKV, в ней просто много гуляет по рукам, не переформатировать же каждый раз для машины. Надеемся быть услышанными теми, кто заказывает музыку (и видео).

Нравится новость? Расскажи друзьям:

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-19:00


    +38 (067) 735-55-92

    +38 (061) 701-11-65

Мы принимаем к оплате