МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО ALPINE ILX-702D: ГЛАВНЫЕ ФИШКИ

19.12.2017

Вот как характеризуют его: "Модель очень сильно выбивается из общепринятых представлений о мультимедийных головных устройствах. Alpine iLX-702D сделан как элемент большой системы с дополнительными источниками, мониторами, камерами и прочими девайсами, все с возможностью гибкой настройки через единый интерфейс".

"Первое, что обратило на себя внимание — это отказ Alpine от технологии Mirror Link. Мультимедийная станция iLX-702D построена на на новой платформе Limo Mark 2, в которой появились более перспективные Android Auto и Apple CarPlay. Новая платформа дала возможность еще более тесной завязки со штатной электроникой через CAN, чем предыдущее поколение. Это как раз то, на чем сейчас сосредотачивается Alpine, и то, чего пока еще нет ни у одного производителя", - отмечает издание.

Аппарат имеет формат «почти 2DIN» — передняя панель имеет стандартные двойные размеры, а вот сама «тушка» — как у аппаратов в одинарном размере. Передняя панель с 7-дюймовым экраном зафиксирована жестко, угол не регулируется.

Аппарат ориентирован на топовый сегмент и в большинстве случаев предполагает customинсталляцию. А при таком подходе и угол панели не обязательно менять «на ходу». Насчет подключений — все не так просто, стандартным набором входов-выходов дело не ограничилось.

Особый разговор, конечно же, про CAN-шину. На экране может не только отображаться информация. С экрана головного устройства можно управлять бортовыми настройками! То есть при подключении к CAN на дисплее Alpine будут присутствовать меню настроек автомобиля, которые были в штатном ГУ. Это огромный шаг вперед.

Предусмотрена возможность управления и другими устройствами Alpine, для этого имеется целый пучок управляющих выходов для «общения» с ними. Скажем, TV-тюнер (Alpine TUE T220DV) или отдельный DVD-проигрыватель (Alpine DVE 5300). В этом же «хвосте» проводов имеется разъем для подключения родной «алпайновской» фронтальной или тыловой камеры. Имеются два разъема HDMI — вход и выход. Можно подключать любые дополнительные источники с форматом сигнала 480i, 480p или 720p. Внешние мониторы с HDMI можно использовать для организации второй зоны. Разъемы упрятаны в углубления для уменьшения посадочной глубины аппарата. Точно в такое же углубление упрятан и USB разъем. А вот оптики нет — такова уж нынешняя концепция Alpine. Зато линейных выходов — полный комплект, три пары.

В комплекте идет внешняя GPS-антенна. Собственной навигации у аппарат нет, но антенна необходима для Apple CarPlay и Android Auto — при работе в этих режимах смартфон использует данные о местоположении как раз с приемника головного устройства.

В Alpine iLX-702D использован емкостный экран. Отклики у аппарата неспешные, что требует определенного привыкания. Важный момент — это поддержка FLAC, в том числе и с разрешениями вплоть до 192 кГц/24 бит. С видеофайлами ситуация по- интереснее, чем в старых аппаратах. Поддерживаются файлы AVI, MP4 и MKV с кодировками видео H.264/MPEG-4 AVC и кодировками аудио MP3, AAC и MPEG-2 audio. При соединении по Bluetooth можно задать режим работы — только hands-free, только потоковое аудио или оба режима сразу. Всего в памяти можно сохранить до пяти смартфонов.

Главная же фишка Alpine iLX 702D — это поддержка технологий Apple CarPlay и Android Auto. Вы подключаете свой смартфон (на iOS или Android) к головному устройству, он автоматически пере- ходит в «автомобильный» режим и управление им переходит к самому головному устройству. У этих технологий нет задачи полностью «отзеркалить» экран смартфона на экране головного устройства. Доступ к его содержимому открывается через интерфейс, разработанный с учетом использования в автомобиле. Разумеется, через такой «автомобильный» интерфейс доступ открывается не ко всем приложениям, а только к тем, которые разработчики сочли безопасными.

Одна из главных особенностей — голосовое управление. Для Apple — это Siri, для Android — система OK Google. Дать команду найти нужный трек в музыкальной коллекции, надиктовать SМS, расспросить о погоде на ближайшие дни или, в конце концов, запустить навигацию и проложить маршрут — все это можно сделать, не касаясь экрана. «Бесконтактным» технологиям тут уделено особое внимание. Например, когда на смартфон приходят новые SMS или сообщения в WatsApp, аппарат может зачитать их синтезированным голосом. В общем, поговорить с автомобилем — это обычное дело. Кстати, Alpine тоже подтверждает эти приоритеты. На нижнюю панель под экран вынесена кнопка Voice, запускающая голосовое управление.

Сравнивать Alpine iLX-702D с обычными мультимедийными ГУ как минимум некорректно. Основные конкуренты для него — это дорогие штатные опциональные системы. Если принять этот факт, то и цена не выглядит высокой — она сопоставима с дорогими штатными аудиокомплектациями, но при этом Alpine позволяет построить более развитую мультимедийную систему, а звуковые возможности оказываются несравнимо выше.

Сенсорный WVGA-экран 7" (17,8 см) 
Работает с Apple CarPlay 
Работает с Android Auto 
Воспроизведение Dual Zone (HDMI) 
Воспроизведение FLAC (cовместимость с 24/96 и 24/192)
Усилитель мощности, Вт: 4 х 50 
Встроенный тюнер DAB+ 
Воспроизводит WMA/MP3/AAC, MP4 (USB) 
Три выхода предусилителя, В: 4 
Двойной 9-полосный параметрический эквалайзер 
Цифровая временная коррекция на 6 каналов 
Кроссовер Антенна GPS/Glonass в комплекте 
Вход/выход HDMI 
Воспроизведение видео через USB 
Встроенный модуль Bluetooth

ВЫВОД
Возможность управления дополнительными устройствамиAlpine 
Возможность управления штатными функциями автомобиля через CAN 
Поддержка технологий Apple CarPlay и Android Auto 
Развитые собственные звуковые настройки 
Неспешный отклик на управление с тачскрина 
С такой развитой поддержкой смартфонов не хватает второго USB


← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий