Главная » Все новости

Головное устройство Pioneer MVH-170UBG

09.02.2015

Кто подумал, что это про тёплое и ламповое – извините. Вакуум водится не только в стеклянных баллонах. Зайдите позже, может — подвезут…

01_generalview

02_depth

87 миллиметров – это если учитывать выступающий сзади радиатор. Но даже и так, это – длина сигареты с фильтром, хотели для масштаба положить её, потом передумали, времена сейчас непростые, мизулинские, мало ли что. 87, короче. Куда уж короче…

 03_rear

В тылу у MVH-170UBG всё просто: многоконтактная колодка для соединения с питанием и акустикой (прилагаемый «хвост» венчается, разумеется, стандартнымиISO разъёмами), антенное гнездо и одна пара линейных выходов.

04_front

География панели управления, как видите, довольно традиционна: кнопки настройки и пресетов тюнера при работе от USB выполняют иные функции (переключение треков, переход по папкам, включение Саунд ретривера, пауза, воспроизведение в случайном порядке и повтор). Вокруг энокдера собрались переключатели диапазонов тюнера, экспресс-включения эквалайзера, поиск и возврат. Справа – входы: аналоговый AUX и цифровой USB.

05_nopanel

Панель съёмная, если вы озаботились приобретением для использования в машине мало выступающей флешки (наподобие изображённой ниже), панель можно снять вместе с носителем бесценной информации.

06_flash

Такая, или похожая, флешка будет выступать над плоскостью панели меньше, чем энкодер и может стать его неотъемлемой частью, пока не понадобится её перезаписать.

07_usbclosed1 08_usbopen

В закрытом положении шторка гнезда USB скромно намекает, где она. В открытом – пылает звёздным сиянием: захочешь – не промахнёшься.

Раз всё так просто, подключаем, включаем, изучаем. Дисплей, как видите – алфавитно-цифровой, точечный, всё – в одну строку (плюс вспомогательные индикаторы наверху). Тем не менее, настроечные и управляющие меню хорошо структурированы и интуитивно понятны.

При первом включении (и после отключения питания) запускается меню инициализации. В нём нужно выбрать назначение тыловых (и единственных линейных) выходов – работать им с динамиками или с сабвуфером. В этом же меню устанавливаются часы и шаг настройки в FM диапазоне.

Аппарат во время этого процесса не торопит, возврат из позиции меню примерно через 30 секунд или по кнопке Return. Позицию меню помнит, повторный вход после таймерного выхода приводит в ту же точку.

Позиции меню:

Function (относится исключительно к приёмнику, в режимах AUX и USB недоступна).

  • Standard/Music/Talk – переключение качества сигнала по условиям приёма, явно цифровая обработка.
  • FM Settings
  • BSM (FM1) включает автонастройку и запоминание мощных станций
  • Regional (on/off) – региональные ограничения
  • Local (off, 1, 2, 3, 4) – чувствительность в режиме местного приёма
  • TA (on/off) – прерывание по дорожной информации (это про RDS)
  • AF (on/off) – поиск альтернативных частот (это тоже про RDS)
  • NEWS (on/off) – прерывание по новостям (это тем более про RDS)
  • SEEK (man/PCH) – режим поиска (пошагово или переключение по ячейкам памяти)

09_custom

Немудрёный дисплей, но за ним оказалось много чего…

Audio

  • Fader (+/- 15)
  • Balance (+/- 15)
  • EQ (FlatSuper BassPowerful (включено по умолчанию), NaturalVocalCustom 1(раздельно для каждого источника), Custom 2 (общий для всех источников))
    Когда Custom – появляется доступ к ручной настройке эквалайзера. Набор частот 80, 250, 800 Гц, 2,5 и 8 кГц, усиление-ослабление на +/-6 дБ.
  • Loudness (offlowmidhi). Это тонкомпенсация. Интересно, как потом выяснилось, сделана.
  • Sub (Norrevoff). Выключение выхода, если он в режиме сабвуфера и изменение фазы «на лету».
  • Sub Ctrl (пропадает, если off). Это – сабвуферный ФНЧ. Ничего особенного не ждали, видели мы фильтры, встроенные в ГУ, иной раз – слёзы, а не фильтры. Здесь, однако, дело другое. Набор частот среза: 50, 63, 80,100, 125, 160, 200 Гц –это уже достойный выбор: первые три полезны безусловно, ещё одна, четвёрная – условно. Но мало этого: при любой частоте среза переключается крутизна:12/24 дБ и регулируется уровень (+6…-24 дБ). Плюс к этому:
  • Bass Boost (0…+12 дБ).
    Это ежели выход объявлен сабвуферным. Если – широкополосным (он тогда называется Rear, такова традиция), то на нём можно включить ФВЧ:
  • HPF settings
    • 50, 63, 80,100, 125, 160, 200 Гц
    • 12/24 дБ
    • SLA (+/- 4 дБ) – подстройка уровня относительно приёмника, только для AUX и USB

Illumination

  • Dim settings (Manual / Sync Clock) — ручной/таймерный режим диммера, дискретность установки времени – 10 мин.
  • Brightness (1-10) – ну, это понятно, яркость

System

  • Language (Eng, Tur, Рус)
  • Clock Set
  • 12/24
  • Auto PI
  • Aux (On/Off), если off – исчезает из списка источников
  • Power Save (On/off)

10_rds

Приёмник

На общий среднедлинноволновый диапазон АМ отведено 6 ячеек памяти. В диапазоне FM 3 банка по 6 ячеек. Есть режим поиска по типу программы (PTY): news/info, popular, classic, other. Для инициализации режима нужно нажать кнопку поиска («лупа») и выбрать тип программы, для начала поиска – нажать на регулятор громкости. С поиском всё обстоит нормально, вот только классической музыки в московском эфире небогато.

11_tagz

Непривычно. Но вы ведь прочли? А это – главное…

Флешка

Здесь это – не просто главный, а единственный источник музыкальной информации. С флешки поддерживаются форматы MP3 и WMA (ну, это как у всех), WAV (так, это – не у всех) и, внимание – FLAC. Это до сих пор – совсем не у всех.

Проверили, разумеется, работу всех. Чтение тегов на русском языке (где есть, на WAV нет и быть не может) проходит без проблем, разве что начертание некоторых букв на матричном дисплее своеобразное. А названия файлов не выводятся в принципе – ни кириллицей, ни латиницей – только номер трека. Это становится существенным минусом, если теги не прописаны. Зато в режиме USB можно просмотреть оглавление каталога (список папок), нажав на «лупу». Показывает все папки, но пускает только в те, где есть файлы поддерживаемых форматов.

Чтение флешки начинается с файлов корневого каталога, далее – по папкам. В них схема повторяется: сначала файлы в папке, потом – вложенные папки.

При выключении или смене источника сигнала точка останова запоминается. При вытаскивании флешки во время воспроизведения аппарат немедленно отключается, точка останова запоминается и в этом случае. Подключение флешки к «спящему» аппарату его включения не вызывает, к «бодрствующему» — вызывает немедленное переключение на USB. Попытка подключить вместо флешки полтерабайтный хард-диск с USB 3.0 успехом не увенчалась: диск крутился, но спустя некоторое время появилась надпись об ошибке, видимо, не с любым объёмом носителя «вакуумный» медиаресивер справляется.

Функция Sound Retriever, призванная облагородить звучание компрессированных файлов, имеет два уровня обработки. Она недоступна при воспроизведении файлов FLAC (что ожидаемо), но неожиданно заработала на файлах WAV (которые вроде бы несжатые и располагают собственным запасом благородства). Иногда, замечу, на особо сильно компрессированных записях, помогало, звучание становилось более открытым (или менее натужным, в зависимости от фонограммы).

Нравится новость? Расскажи друзьям:

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-19:00


    +38 (067) 735-55-92

    +38 (061) 701-11-65

Мы принимаем к оплате