Главная » Все новости

Alpine INE-W990BT

17.09.2015

НАШИ В ГОРОДЕ

Смотрите как любопытно: начинается имя с Alpine (это на другом конце света), а заканчивается – «Навителом». А это уже – наше, родное…

alpine990_0_front_rakurs

Между двумя крайними точками – буквы и цифры, которые везде примерно одинаковы, но в данном случае все означают что-то конкретное. Буква W – что это двухдиновое, а, стало быть – мультимедийное устройство. Буква N в первой тройке символов – что не просто мультимедийное, а ещё и с навигацией… Ах да, про Navitel вы уже прочли, что это я. Ну а BT – это давно уже не сорт болгарских сигарет, другие времена…

Сказавши это, обязан предупредить слабонервных: поскольку здесь так много всего, одних иллюстраций, отобранных в итоге внутренней борьбы, оказалось существенно больше трёх десятков. Обязан был предупредить.

alpine990_1_back

Если не испугались – вперёд. В смысле – назад. Таково сегодняшнее устройство при виде с кормы. Она – цельнолитая, а значит, вся – теплоотвод. Вентилятор – это понятно, вокруг него – соединители. Слева – стандартная колодка питания и акустики, выше – порт USB, справа – универсальный «джек», который может быть просто аналоговым AV входом, а может «самозатачиваться» под iPod. Немаркированный квадратный разъём – для связи с штатным дисплеем автомобиля, через адаптер, GPS– понятно, для чего, ещё два гнезда – для микрофона (BT) и проводного (рулевого) ДУ. Так… А где хоть одно гнездо RCA?

alpine990_2a_rca

А вот здесь. На жгуте, включаемом в белый прямоугольный разъём. Если устройство будет использоваться автономно, то этот жгут может лежать в шифоньере «на вырост». Если же разъём определить на положенное ему место, появляются три пары 4-вольтовых линейных выходов, видеовыход, вход камеры и, что необычно, но логично: выход Remote для включения периферийных устройств.  

alpine990_2_side

Вид сбоку, стандартный, казалось бы, для дисковых двухдиновых устройств, разнообразит заглушка вблизи геометрического центра. Если послушаться команды OPEN, отчеканенной над ней, откроется доступ к карте памяти SD, обслуживающей навигационную систему. Это не означает, однако, что  для апдейта софта или карт придётся вынимать аппарат из гнезда: производителем предусмотрена процедура перезаписи содержимого SD-карты с «флешки», подключаемой к USB-разъему.

alpine990_3_usbwell

Гнездо USB здесь одно, но зато – универсальное, а не так, как у нас тут недавно было с другой моделью Alpine. Гнездо расположено в тылу, да ещё утоплено на два сантиметра вглубь корпуса, но в комплект включён удлинитель, так что всё под контролем.

alpine990_4_mic_gps

Разумеется, раз N и BT, в комплекте микрофон на шарнире и с клипсой и антенна GPS.

alpine990_5_tunersources

Ну вот, включили. Тюнер – он и есть тюнер, с автоматической и ручной настройкой в диапазонах длинных, средних и ультракоротких волн (87,5-108 МГц) с системой RDS. Память радиостанций – 18 FM и по 6 на СВ и ДВ. И меню источников поверху экрана.

alpine990_6_cdtext

Дисковый транспорт воспроизводит как заводские, так и «самописные» CD и DVD, поддерживаются аудиоформаты CD-DA, MP3/WMA/AAC. Предусмотрены функции повтора и случайного воспроизведения. CD Text отображается и в окне прокрутки, и в оглавлении диска, в том числе и на кириллице. Это мы потом покажем.

alpine990_7_dvd

Из видео с диска читается DVD-Video и DivX. Есть прямое управление DVD.

alpine990_8_usbaudio

Порт USB с током нагрузки до 1 А поддерживает протоколы 1.1/2.0 и файловые системы FAT 12/16/32 (NTFS – нет). Поддерживаются звуковые форматы MP3/AAC/WMAи видеоформаты DivX/AVI. Есть отображение папок и тегов, поиск по тегам, случайное и повторное воспроизведение. А если в метаданных прописана и обложка – её покажут, как вот здесь.

alpine990_9_btaudio

Встроенный модуль Bluetooth – с расширенной технологией BT Plus. Поддерживаются телефонные профили HFP и HSP, расширенный профиль передачи аудио A2DP и управления AVRCP (версия 1.3).

alpine990_10_btcall

Подключение упрощенное безопасное SSP, с синхронизацией записной книжки, и всеми пирогами: автоответ, быстрый набор, дозвон, индикация истории звонков. Есть также индикация уровня заряда батареи и уровня сигнала. При подключении совместимого телефона возможен голосовой набор номера. В меню быстрого набора можно установить 4 самых частых набираемых номера. А громкость, как видите, устанавливается раздельно на приём, передачу и звонок.

Интересная ситуация сложилась со ставшим столь популярным (благодаря изобретению Брэма Коэна, да продлятся его годы) форматом FLAC. Обещано не было, и в самом деле файлы этого формата на тестовой флешке оставались невидимыми. Но нашлись добрые люди, подсказавшие обходной, никак и нигде не документированный манёвр.

Берётся файл FLAC и ему вручную меняется расширение на .mp3, при том, что он не MP3 ни разу и мы оба это знаем.  Аппарат тут же его начинает не только видеть, но и безо всяких возражений воспроизводить. Именно как FLAC.

alpine990_11_flac

Вот это – из нашего тестового комплекта. Сами понимаете, Dire Straits в MP3 не хранят, сочинения Марка Нопфлера от неправильного хранения быстро плесневеют. Не сразу, но удалось добиться и воспроизведения тэгов, они бывают прописаны в исходном файле (вероятно) на разный манер и не всегда автоматически воспринимаются на переименованном.

Приступаем к настройке звука. Надо заметить, это занятие (с этим аппаратом) крайне увлекательное. Начать предлагают с простого. Кстати, обратите внимание: переключение в меню начальных настроек языка на русский не означает, что по-русски теперь будет всё. Вот здесь, например, ни одного словечка по-нашему. А ведь как было бы здорово: «Звук по-быстрому».

alpine990_12_quicksound

По-быстрому можно отрегулировать тембр, включить или выключить «улучшайзеры» Bass Engine SQ, действие которого распространяется в основном на нижние частоты, и Media Xpander, задача которого – улучшить разборчивость различных типов фонограмм, кто как работает, мы потом посмотрим. Ну и баланс-фейдер-уровень сигнала на сабвуфере.

alpine990_13_balance

Баланс и фейдер регулируются очень удобно: перемещаем точку центра звукового поля по салону хоть стрелками, хоть прямо схватившись за неё чистым и ухоженным пальцем.

alpine990_14_bassengine

У Bass Engine SQ пять профилей, на каждом можно регулировать глубину коррекции. Названия профилей говорят сами за себя, как это выглядит в реальности – позже, если доживём до этапа измерений.

alpine990_15_sound_adj

Если не «по-быстрому», то вот меню звуковых настроек. Одна позиция оказалась переведена на русский. Но начнём не с неё.

alpine990_16_eqpresets

У эквалайзера – десять предустановок (если считать FLAT). Интересно, что кривые на иконках оказались утрированными до крайности, но отображениями реально получаемых АЧХ.

alpine990_17_cartype

А вот «Звук в вашем…» начинается с непростого выбора. У кого нет гаража, придётся напрячь память или выглянуть в окно. Потом предстоит выбрать калибр акустики, расположение руля и даже материал обивки сидений.

alpine990_18_configsys

Набрали в итоге вот такую конфигурацию. Сиденья – «с кожаными вставками», оказалось, правда, что это идентично кожаным, но отличается от текстильных. После нажатия на ОК (единственное, что здесь оказалось не по-русски), аппарат вводит заранее заготовленные установки во все подсистемы своего процессора: кроссовер, эквалайзер, блок задержек. После чего всё это записывает в пресет №3.

alpine990_19_xover_p3

Домашняя заготовка кроссовера для нашей, вполне типичной конфигурации системы, не во всём оказалась легко объяснимой. Фронт на 80 Гц вторым порядком – это да, имеет право. А сабвуфер первым на 125 Гц? К счастью, это не в граните отлито и поддаётся (вернее – подлежит) коррекции уже по своим домашним заготовкам. Или, о чём упомянем ниже — путём всемирной дружбы.

alpine990_20_tc2

Временная коррекция – да, здесь понятно, про руль не случайно спрашивали.

alpine990_21_peq_preset3

Параметрический эквалайзер (здесь показан результат заготовленной коррекции по типу салона) – девятиполосный, шаг частот – через треть октавы, от 20 Гц до 20 кГц. Добротность выбирается из трёх значений (низкая, средняя, высокая). Как это всё работает (а не показывается на экране), мы посмотрим, а до того — послушаем.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Опыт пользования аппаратом начинается с управления им. Так вот: управление удобное, интуитивно понятное. Организация меню логичная, хотя несколько напрягает полная закрытость настроек, пока не затянут ручной тормоз (хитрости про безопасность). Впрочем, как мы знаем, лучшее средство против излишней хитрости — болт с гайкой. Или саморез, лишь бы – на массу…

Отмечу удобное и действительно быстрое подключение телефона по «синему зубу», отличное качество воспроизведения, поддержку кириллицы.

По USB – аналогично. Качество звучания и изображения – без замечаний. Удачно выполнено подключение накопителя через удлинитель, теперь неловкие движения не угрожают целости флешки и аппарата. То, что остались невостребованы записи в WAV, конечно, картину несколько омрачило, однако (мир не без добрых людей) «флаки» мы заставили аппарат читать, и тогда дело со звуком пошло.

И с диска, и с флешки, и даже с телефона по BT аппарат звучит очень достойно. В тесте использовались записи Ж. Лусье, Credence Clearwater Revival, ABBA, тестовые диски (Focal, EMMA, «Аудиодоктор») и уже упомянутые слегка «подлеченные» файлы FLAC с Dire Straits. Звучание компрессированных аудиофайлов с USB-флешки оказалось очень приятным, не напрягающим. Конечно, в «компрессии» бас жестковат, а верх простоват, но это уж если привередничать. Средний регистр передаётся очень хорошо, женский вокал в Happy New Year берёт за душу несмотря ни на какие компрессии. CD и его наиболее современный компьютерный аналог FLAC качество звука подняли на совсем достойную высоту.

Те же добрые люди, что научили «лечить» FLAC, подсказали и другую, возможно, менее важную, но всё же – полезную недокументированную подробность. Оказывается (век живи…) есть разновидность аудиоформата WMA Lossless. Для пробы нам подогнали конвертированную в этот формат 13-ю дорожку «Аудиодоктора» – «Детство» Шнитке с его широчайшим динамическим диапазоном и ураганной динамикой, здесь всё стало ясно: ни в какой компрессии этот трек слушать нельзя. А в WMA Lossless – ещё как можно.

На видео DVD и AVI с флешки качество картинки – отличное, углы обзора достаточно широкие, внешняя засветка слабо влияет на цветопередачу.

НАВИГАЦИЯ

alpine990_22_navitel

Вот… Это – наше, родное. Свежей версии, карту памяти обновлять нескоро. Переход к экрану навигации из любого режима (и обратно) требует нажатия одной кнопки на передней панели, её ни с чем не спутать: самая рельефная и самая подсвеченная. С символами «слушать» и «ехать». 

alpine990_23_navi_product2

Слова «продукты», «Россия», «Украина», «Беларусь» и «Земля» сегодня чаще встречаются в ином контексте. Здесь же это просто перечень того, что записано на карту памяти. Подробные карты трёх братских славянских республик и укрупнённая – остального мира.

alpine990_24_navisetting

Как положено у нормальной навигации, а Navitel, без сомнения, не только нормальная, но и заслуженно популярная на территории РФ, множество настроек под пользовательские предпочтения.

alpine990_25_speedcam

В том числе вот это. Про камеры и засады…

alpine990_26_navi_ryab

Набор адреса – удобный, с предсказанием намерений, в смысле начал «Ряби», а система соображает, что тебе требуется. И наша дикая система нумерации домов ей вполне привычна.

alpine990_27_map

Карта в обзорном формате, без излишеств и легко читаемая.

alpine990_28_map3d

Карта в «ближнем поле» и в режиме 3D. Ну, особенного 3D здесь не наблюдается, зато «точки притяжения» показаны хорошо и наглядно. Как насчёт пробок? К сожалению – никак, для него Интернет нужен. В остальном же – зачётная система.

ИЗМЕРЕНИЯ

До этого момента мы видели, как результаты звуковых регулировок выглядят на экране устройства. Заметим здесь, как в самом подходящем месте, что они могли выглядеть и по-другому, это если для настройки используется фирменная система TuneIt и труды всемирного клуба пользователей Alpine. Это мы видели на других устройствах – и вы можете увидеть, в конце даны ссылки. А здесь посмотрим, что мы можем настроить без «помощи зала».

Нравится новость? Расскажи друзьям:

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-19:00


    +38 (067) 735-55-92

    +38 (061) 701-11-65

Мы принимаем к оплате