Главная » Все новости

Акустика SWAT SP PRO-6N

07.09.2015

0_bullet_start

Скажите теперь: правда похоже на старт грозного оружия? А что логотип оказался в этом ракурсе вверх ногами – не проблема для тех, кто был младшим в семье и читал то же, что и старшие, но через стол. Целиком же картина получается такая:

1_rakurs_grill

Такой облик придали конструкторы новой модели SWAT – очередному «громкому среднечастотнику». Предыдущие (и марки, и назначения), побывавшие у нас, внешности были сдержанной, практичной и неброской, а вот этот – нарядный. В состоянии «из коробки» это – неразъёмный узел из собственно головки и приклеенной к ободу фасонистой решётки с оголовком пусковой шахты в центре. Однако что один собрал, другой всегда разобрать сможет. Тут всё от нас зависит…

2_ensemble

Сетка оказалась вклеенной в неглубокий кольцевой паз по внутреннему краю крепёжного фланца. Немного вдохновенного труда часовой отвёрткой – и сборочная единица превращается в две. Господа импортёры, не волнуйтесь, мы потом всё на место приклеили.

3_rakurs

Теперь становится ясным существо дела. Целлюлозный (вероятно – лёгкий, потом поглядим) диффузор и могучая точёная алюминиевая боеголовка, загруженная в пусковую шахту диаметром 38 мм.

4_surround

Гофр – «двухволновой», текстильный с пропиткой. Снаружи от него видно, куда сетка вставлялась.

5_fromback

С тыла тоже всё ясно, понятно, нарядно и породисто. Литая корзина с шестью сдвоенными спицами, проточенными снаружи, неодимовый магнит с рельефным задним магнитопроводом.

6_contacts

Центрирующая шайба увеличенного диаметра (для среднечастотника – особенно увеличенного), провода от контактов-лопаточек прошиты сквозь гофры, что тоже нечасто встречается у мидрейнджей.

7_profile

Ну и «его всё», в смысле – размеры. На фото не показано, но пуля выступает над плоскостью фланца на 5 мм, а сетка (когда мы её приклеим обратно) будет выступать на все 15 мм. Если что…

С этим, помолясь, за измерения. Как обычно бывает, к такого типа излучателям данных изготовитель прикладывает немного. Вот полученное в приданом:

Мощность (ном./макс.)150/400 Вт
Чувствительность96 дБ/Вт, 1 м
Полоса частот120 Гц — 10 кГц

Мощность? Вполне может быть при такой звуковой катушке, хотя вентиляции её в явной форме не предусмотрено. Чувствительность на этот раз указана с соблюдением формальностей, в том числе – на стикере магнитной системы. Будем посмотреть и измерить. И полосу частот – тоже.

Измерения параметров головки дали такие результаты:

Резонансная частота Fs, Гц104,4
Эквивалентный объём Vas, л6,32
Полная добротность Qts0,225
Масса подвижной системы, г7,49
Силовой фактор, Тл м8,0
Чувствительность, дБ/Вт (1 м)96,8

Параметры получились, заметим – категории «вот те нате». Это касается в первую и главную очередь того, что связано с магнитной системой. Силовой фактор 8 Тл м для 4-омной 6-дюймовой головки – это на круг вдвое больше типичного значения. Подвижная система при этом очень лёгкая (тоже где-то вдвое меньше «стандарта»), поэтому чувствительность – даже больше заявленной, и в поршневом диапазоне, где она определяется расчётным путём, и, как выяснится позже – во всей полосе частот. Другое следствие столь мощного привода – очень (совсем очень) низкое значение полной добротности. Это прекрасно с точки зрения импульсных характеристик, но чревато проблемами на нижнем конце рабочего диапазона. Скоро увидим, насколько оправданы опасения.

Нравится новость? Расскажи друзьям:

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-19:00
    Выходные дни: 10:00-19:00


    +38 (067) 735-55-92

    +38 (061) 701-11-65

Мы принимаем к оплате